InícioPOLÍTICA GO"Queijo Cabacinha" se torna patrimônio cultural do Estado

“Queijo Cabacinha” se torna patrimônio cultural do Estado


O “Queijo Cabacinha”, produzido tradicionalmente na região do Araguaia, agora é patrimônio cultural do Estado, conforme lei sancionada pelo governador Ronaldo Caiado. A matéria, que passou por tramitação na Assembleia Legislativa do Estado de Goiás, foi publicada no Diário Oficial do Estado na quinta-feira, 14, e é de autoria do deputado Eduardo Prado (DC). 

A alegação para a declaração como Patrimônio Cultural do Estado de Goiás é que essa certificação dará reconhecimento a esse saber único e também à região onde surgiu o queijo cabacinha, que já ganhou o Brasil e o mundo, e que certamente protegerá tanto os produtores rurais que detêm essa técnica de produção quanto o produto. 

A iguaria recebe esse nome devido ao formato que ela possui após ser amarrada e pendurada para secar. O queijo cabacinha é de origem italiana, e começou a ser fabricado com leite cru para povos nômades, e o seu nome na sua região de origem é ‘Caccio Cavalo’ devido ao modo como é deixado para secar. 

O Queijo Cabacinha do Araguai  já apresenta o diagnóstico de Indicação Geográfica pelo Sebrae IG). Esse selo é uma designação que identifica um produto ou serviço como originário de uma área geográfica delimitada, determinada qualidade, reputação e outras características atribuídas a essa origem geográfica e tem por objetivo agregar valor ao produto e proteger a região produtora. 

Este patrimônio da cultura goiana é produzido há quase um século nos municípios de Mineiros, Santa Rita do Araguaia, Portelândia, Doverlândia e Perolândia.

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